+7 (495) 765-66-08
С 10:00 до 21:00 без выходных |
||
КОФЕ |
Доставка | Оплата | Контакты |
|
|
Жарка кофеЖарка кофе - один из самых ответственных и сложных процессов, который приходится проводить опытным мастерам кофейного дела. От того, насколько правильно и качественно будет осуществлена обжарка зерен, зависит вкусоаромат готового продукта. Один неверный шаг - и вся партия отборных плодов, собранных руками фермеров на кофейных плантациях мира, будет испорчена. Жарка кофе - это процесс, во время которого зеленые зерна подвергаются воздействию высоких температур и приобретают знакомый нам шоколадно-золотистый цвет. Варьируя степень обжарки, производитель получает различные продукты, различающиеся как органолептическими характеристиками, так и уровнем содержания кофеина. Так, мастера кофейной компании Данези используют несколько наиболее распространенных способов обжарки зерен: скандинавскую (слабая обжарка), венскую (средняя обжарка), французскую (сильная обжарка) и итальянскую (суперсильная обжарка). Две последние разновидности обжарки чаще всего используются при производстве кофе для эспрессо, который должен быть терпким, горьковатым и насыщенным.
Жарка кофе протекает в три этапа: сушка, тепловая обработка и охлаждение. На первом этапе зерна сушат в массивных ростерах, напоминающих барабаны. Ростеры с кофе непрерывно вращаются прямо над огнем, в результате чего кофейные плоды увеличиваются в объеме на 60%, но теряют около 20% своей массы. Сушка - самый длительный процесс при обжарке кофе, в результате которого зеленые зерна приобретают явный желтый оттенок. Второй этап обжарки подразумевает увеличение температуры до 220 градусов по Цельсию. Внутри каждого зерна начинают протекать сложные химические реакции. Так, крахмал, сахар и жиры эмульгируются, карамелизуются, выделяются эфирные масла. Соответственно, цвет зерен значительно меняется - плоды приобретают коричневатый оттенок. Через некоторое время специалист принимает решение увеличить температуру - и это приводит к сильной трансформации зерен, которые становятся более хрупкими, сухими, приобретают знакомый нам шоколадный цвет. Второй этап обжарки зерен длится около 20-25 минут, благодаря чему зерна обрабатываются равномерно и получают свой роскошный стойкий аромат. Заключительный этап - это охлаждение обжаренных зерен, которое проводится либо с помощью воздуха, либо при помощи воды. Воздушный метод охлаждения считается наиболее дорогим и трудоемким, но более эффективным, чем водный. Охлаждение является крайне деликатной процедурой, при правильном проведении которой кофейные зерна сохраняют все свои полезные свойства. В заключение стоит отметить, что на долгом пути кофейных зерен с плантации к потребителю жарка кофе является важнейшим этапом, от качества проведения которого зависят репутация производителя и характеристики готового напитка. |
|